吃屎系列:大学如何喂学生吃屎

仅仅作为一个整理,回忆和实情或有所偏差,且并不只有我的经历,欢迎斧正。

手机卡

我不知道诸位何时入学,我入学的时候,伴随录取通知书一同寄到的,就是一张移动的电话卡。彼时我未经世事,不知其中多少关节:为什么是移动的,而不是电信或者联通?里面的套餐有什么玄机?

事实上,大多数的学生拿到学校的卡就不会换了,学校的通知,学院、班级的飞信群,以及我后面说到的上网问题,都让你的还卡代价极大。

更有甚者,据说有些大学给学生办理的套餐,一旦开通就不能轻易解约,如果解约就要支付解约费用。

上网

我们的移动卡,绑定了120小时的32MBps(实测从未超过20MBps,下载速度最多2M/秒)宽带。你有可能会疑惑为什么上宽带要还要按照小时计算,事实上,只有在校的大学生"享受"这种待遇,大学对面一街之隔的小区就有便宜的多且不限时,还更快的宽带,但是该宽带的账号并不能在校园使用。

至于为什么是120个小时,按道理说,是学校不想让学生沉迷网络,但是我上大学的时候,智能手机已经开始普及了,每个学生都会用手机刷人人网上QQ,这个理由站不住脚。其实很简单,我们大学四人一个宿舍,4个人的账号轮流登陆路由器,每天抛去熄灯刚好可以大致保持不断网。试想一个学生的账号就够整个宿舍使用了,其它三个人给这个人交份子钱就行了,何苦都办宽带呢?

那么我们如果两个寝室共享网络呢?是不是可以节约一半的成本?我们先不考虑网速,因为大家刷刷网页看看视频大致是够用的。 没问题,运营商早替你想好了,运营商会限制终端数量,这个情况据我所知不止发生在大学。当然,这个可以简单的通过NAT配置破解,让运营商误以为只有一个终端。

更有甚者如电信宽带,我的舍友为了打游戏办过,比学校手机卡自带的套餐速度快,延迟小,但是需要在电脑端安装天翼校园拨号软件才可以上网,为的就是防止你在路由器登录共享网络。后来我了解,这个拨号软件还兼任HTTP劫持,盗取你的流量访问广告网站,自带后门木马等等,真的是一鱼多吃。 顺便一提,宿舍里手机信号是很差的,速度也不快,原因很简单,基站太少,无论哪个运营商都快不起来,基站少不是防辐射,如果速度快大家众筹一个4G路由器就好了,也就不必购买学校价格高昂速度慢的宽带了。

这里说一下我未实现的设想:还是应该搞跨宿舍组网,大家共享网络,账号众筹,根据流量大小自动决定登录PPPoE账号的数量。

饭卡、外卖和食堂

大学的食堂都不贵,但是没有说食堂好吃的,以至于网友笑称此乃第九大菜系。一说起食堂我们会想到校长的小舅子,一个和校长亲密又不至于过于亲密的亲戚,承包了这个摇钱树。 事实上,大学不必要通过这样的手段赚钱,学校的食堂是承包出去的,学校只控制:

  • 物价不能太高

  • 食物不能让学生吃出病

最后根据营业额从中分润,一般食堂的利润率大致在30%左右,也就是10块钱的饭成本是7块,真正的小本生意。学校至少要分去15%,一些黑心的学校甚至要分润20~30%,让食堂大呼做不下去。按说任何商家不得拒收人民币,但是大学的食堂例外,一是为了管理,防止校外人员就餐,二是精确计算食堂收入。

有时校外人员来就餐,就要购买餐券,餐券一定只有中午或者下午在食堂旁边充饭卡的小屋子里有售,食堂绝对无法自己销售餐券,就是要尽可能全面的统计食堂收入。

其实学校的超市,一旦你刷饭卡学校也要从其中抽成,只是不会有食堂那般高昂。

除此之外,饭卡的补办的工本费是30元到50元不等,远超一张射频卡的价格(2元左右),但是这个不作为主要收入。

电费和空调

我上大学的时候,大多数的大学是没有空调的,说起宿舍什么最苦,那一定是让人耐不住的严寒和酷暑。北方的大学尚有暖气,南方往往只能缩在被子里瑟瑟发抖。到了夏天,不论南北大家一起流汗。大学里,往往只有留学生公寓有空调,和我们中国人没有关系。

不仅没有空调,也不让你用任何的电热器具,理由是线路老旧。可事实上,一张单人电热毯只有60W,可现在稍微性能强劲一点的笔记本电脑都不止60W了,电热水袋也不过100W。 其实是为了管理方便实行一刀切而已,有的女生得了妇科病煮内裤的电饭锅被没收后,宿管大妈用的很开心,我们寝室之前被没收一个电热水袋,还吃了个单子,后来看见宿管大爷经常使用。 若是真的线路老化不安全,和我们同住一个宿舍楼的大爷大妈怎么能用,就我们不能用呢?建成时间比宿舍楼早的行政楼早就用上空调,空调外机都生锈了,无非学生人微言轻罢了。

但是在15年前后,大学陆陆续续开始改造线路,给学生装空调了,这是为什么呢?两个原因:第一,空调的成本降下来了,家电下乡,空调的成本达到了史上最底,我国是制造大国,宿舍普及空调的成本大幅度下降了。 但是只有成本下降是不会给学生装空调的,哪怕对学生有好处,再小的成本学校也不愿意做,所以第二个原因是,学校发现收电费来钱快。加上第一个理由,学校很快就可以回本了。

我们学校的电费和很多学校一样,是不透明的,你只知道自己用了多少钱,不知道自己用了几度电,账上没钱就断电,你自然知道去交钱。后来有宿舍自己买了功率计测试了,我校大约是1.5~2元一度左右(无法做到精确)。 有的学校不如我校精明,收1.5一度的电费,被学生质疑,学校则解释添置变压器和供电设备都要钱,这就扯蛋了,变压器是供电公司提供的,背后是国家电网。 还有的学校收5毛一度的合理电费,但是悄悄修改学生的使用度数,改得厉害了,甚至出现一个宿舍一个月耗电1000度的奇观。

都不如不告诉学生你用了多少电来的简单,反正学生都是案板上的肉,怎么下刀,学校说了算。

其他

以上都是全校范围的盘剥,下面说几个小众的。

机械的学生一般会自学CAD系列的软件,有的老师就会忽悠你们上CAD或者Solidworks之类的培训班,说是有证书,其实这个培训班都是老师亲自开讲,地点也是学校机房。最后需要考试,没有不过的。最后发到手里的证书是没有任何用的证书。

除此之外,还有大学一定要用自己写的教材,但是自己写的教材十分垃圾,我的自动控制原理教材课后习题,第一章7道题有三道是题目有问题的,我和老师确认过后,老师再就几乎不再布置书上的练习。 后来忍无可忍,买了胡寿松的经典教材自学。

这只是冰山一角,实际案例还有更多,比如硕士开题的时候请校外的教授指导,一个人收上几百元——大哥,难道不是和自己的导师讨论,研究,商议吗? 事实上,两个学校互相聘请教授,互相创收的事情还有很多,至于导师把学生当廉价劳动力用甚至外包(卖)出去,早已是司空见惯。

除了教授,学生会和社团的学生也不是什么善男信女,学生会的老师直接把学生当行政小妹小哥用,还要“值班”,就是帮老师跑腿,和古代的司礼监差不多。一些兴趣类社团更是给新入学的学生兜售设备——比如滑板轮滑鞋羽毛球拍,然后从中赢取利润。不过需要说明,大家虽然不懂,但是还是会淘宝,设备的价格最后还是比淘宝的官方零售价低,所以我也不完全抵触。

参考资料