为什么我劝你不要使用云计算?

前言

这是一篇会引起争议的文章,我写下这行字的时候就觉得,如果这篇文章如果有幸被做云计算的大佬看到,一定会顺着网线过来爆锤我。

所以我今天不想说云这个技术的坏话,相反,我是比较期待云技术的,但是我认为云无论是技术上还是商业上都不够成熟,当然,我的见解也有可能是我和我服务的公司体量太小,大公司或许有什么套餐吧(我猜的,但是大公司一般都自己建云了)。

我今天写的文章,和我过去几年的经历稍微有点关系,也就是说,我的历史局限性让我写出了今天这篇心血来潮匪夷所思的文字,大佬轻拍。

正文

和解数学题一样,我来说一下简单情况:

当你的公司体量大到一定程度,就应该自己做云,享受成本价的云和云带来的便利。 事实上,国内一些有头有脸的大公司都是这么做的,其中一些还开放出来卖了,我们接下来说的云,就是这些出来卖的云,比如阿里云腾讯云百度云等等(当然也有专门做云,以云为产品的公司)。

对于剩下的公司,我的建议只有一条:尽量不要上云

这里的尽量指的是,如果你创业非常初期,每年连在IDC放几个机架的钱都掏不出来,甚至居无定所,那么云是你的唯一选择。

下面就让我简述一下为什么这么做:

云的美

首先说说不得不上云的情况:如上所述的创业初期,其实也是不应该上云的,理论上说只要你有公网IP,是可以直接在家里放个UPS+机架的,这样比上云稳定性差点,但是便宜的多。但是国内大多数宽带是不给你公网IP的。所以你拿到的IP已经是多少层NAT以后了。

有一个特例,我以前在某西部城市办理宽带的时候,上面写着,我们不给你固定IP,如果你需要一个固定的IP,请(要)联(加)系(点)我(钱)们。哪是不给固定IP,压根就没有IP,安装好以后我打开路由器一看,老NAT了。

其实他们就是给我公网IP我也不敢当正经服务器用,因为我们小区楼下的交换机基本是这个状态:

比这个好点儿

也就比上面这个好点儿,移动联通电信公用一个交换机,从不上锁,师傅来安装的时候一路连插带拔,也不知道多少人闪断了网。

这个时候,云虽然贵,但是给你一种靠谱的感觉,你想象你的服务器会躺在干干净净,恒温18度,控制湿度的空调间里面,除了地震和挖断光纤也不太断网,专业的运维团队为你服务。

这个时候,云还有一些诸如函数计算这样的功能,你连服务器的钱都可以省了,真正的按照运行的量收费,也不操心宕机的问题。

事实上,偶尔会有实习生临时工不小心干掉你的数据,但是这个案例的几率不高,如果你没什么钱的话,没有人会为你写脚本的,所以看上去你可以高枕无忧。

云的坑

下面我说说云的坑:

21世纪什么最贵?人才?不不不,是云上的带宽。

想当年那个西部城市,50M的带宽售价326人民币一年,纵使这个价格乘以一百,也赶不上某里云带宽的价格。 当然你可能会说,上图那种盘丝洞级交换机带来的网络,可以和IDC的专业网络环境比较吗?当然不可以,但是差100多倍真的是超出我的认知了。哪怕我们把云的1bit当1byte来用,那都差了十几二十倍。

NTT的网络套餐,1G的光纤入户,2360日元一个月,有不固定公网IP(重启光猫的时候变化),就我的使用情况来看,和专业的IDC的网络,稳定性也不差多少了。 于是乎我一口气在家里搭建了好几个服务用,连Vultr几刀一个月的主机也不需要买了。 具体搭建了哪些服务可以参考我的blog:互不联网时代的自给自足

我对比了该云的其他产品的价格,比如数据库之类的,没法儿和Vultr这种专做廉价VPS的厂商比,但是价格和Google,AWS也还算是接轨的。唯独带宽,用金贵两个字形容不过分。

那我不用这个邪恶的某里云不可以吗?当然可以,于是我又去看了某讯云,基本是一样的价格。 某度云我就不看了,账号早在Pandownload的作者被抓之后,我就把用了十几年的老账号注销了。

对比一下,Google的云,带宽是基本不要钱的。

我又看了Azure和AWS,发现都不太能注意到网络相关的设定,更加不会限制带宽。但是由于GFW的存在,国内的业务,尤其是稳定性有要求的业务,并不适合往上放。

我就不对比Vultr这种廉价机场了,和他们比价格太欺负人了。Vultr的总量每月1TB,带宽至少100Mbps的主机才5刀一个月啊,这个配置在国内其实可以应付大部分场景了。

为什么偏偏带宽这么贵?这里是我的个人理解,不一定正确:

因为在中国,大部分互联网生意本质上是 流量生意,我们常常说某头部大V,之所以说的头部评价指标是关注人数,转发量,浏览量点击量。大部分的互联网公司,本质上是广告公司,说来惭愧,我大学时代一直不能理解为啥互联网公司这么关注流量问题,在我幼小的心灵里,流量并不代表着什么,看的人多,不代表这个东西就好,这个是很朴素的道理,事实证明我的确Naive,它们就是广告公司,就看流量,看CTR/CVR,不然呢?看我的腿毛吗? 要不然就是做O2O的服务,比如打车,或者外卖,然后骑手用户店铺三头收钱,配合一套大数据杀熟,榨干你的最后一滴。 当然也有可能这些都不是,因为也有可能是在骗投资人的钱。

这样看来,某云其实不是在收带宽费用,而是让你为你的业务增长交税,只不过收税的不是国家,是某云。 小带宽(1Mbps)起步,不至于让你的网站起不来就因为钱夭折了,等你业务起来以后,需要大带宽的时候的猛烈收费,知道你业务起来以后不在乎这几万块钱,这种看人下菜的操作,我只能联想到个人所得税。

我为什么认定带宽价格不是移动联通电信的锅呢?毕竟国内也就这三家占了0.999壁江山啊!因为如果你自己有公司办公场所,开通有公网IP的网络并没有那么贵。

除了带宽的价格问题,国内上云的话,被DDOS的概率会比全部自己搞要高的多,可以看我的这个回答:哪些创业公司把服务器放在腾讯云了?有哪些弊端? - 清雨影的回答 - 知乎

需要说明的是,我并不是说上云就会被DDOS,或者云计算厂商监守自盗,只是我观测到了上云和不上云两个场景下,被DDOS的概率分布有着明显差异,也不知道近几年改善了没有。

总结

看上去我花了很多的篇幅在黑云计算,但是我并不是对云计算这个技术有什么偏见,我觉得王坚博士的《在线》写的很对(虽然此书有打广告的嫌疑),云计算,会成为水电煤一样的基础设施。

但是我们不想为带宽和高防付出太多的成本,但是水污染严重的地方,净水就显得弥足珍贵,雾霾肆虐的地方,空气净化器就十分必要。同样,国内的网络环境让我们不得不承受高昂的带宽价格。

我有一个简单的判断方法,如果某一天,我们可以用不高的成本在云上自己搭建一个网盘(用函数计算连接其它网盘的不算),那么我觉得云计算就慢慢变得成熟了。

真心的希望云有一天能真正成为和水电煤一样的基础设施。

写于 2020年7月19日